ホーム洗浄剤・消臭剤・エキス・サプリなど ≫ 家族の健康のために要注意。食器用洗剤はすすいでも落ちずに残留する。

家族の健康のために要注意。食器用洗剤はすすいでも落ちずに残留する。


念入りに落としたとしても落とし切れず残留すると言われている食器用洗剤です。健康に生きるためにはどのように注意するべきなのでしょうか。


 面白いブログがたくさんあります
   ↓    ↓      ↓
にほんブログ村 健康ブログ 健康的な生活へ にほんブログ村 その他生活ブログ 汚部屋・汚部屋脱出へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ

合成洗剤の影響


食器用洗剤は合成洗剤です。合成洗剤は、下のように人体にも環境にも害をもたらします。

残留成分が口から体内に入り蓄積され、洗うときに皮膚から直接血流に入る経皮毒となり、環境のための良い循環を阻害します。

こちらのページに環境と合成洗剤のことがとてもわかりやすく書かれています。→魚と海と合成洗剤

合成洗剤の普及


1950年代半ば以後、電気洗濯機の普及に伴って、合成洗剤が急速に普及しました。合成洗剤の生産量が石鹸の生産量を上回ったのが1963年(昭和38年)のことでした。

毎日のようにテレビから流れる、親しみやすく好ましい宣伝によって、人々の目に、合成洗剤が危険性の心配なく「ほぼ無害なもの」と感じてしまいます。

合成洗剤問題は「マスコミのタブー」の一つであり、テレビなどで取り上げられることはありません。合成洗剤会社のスポンサーなしにマスコミは成り立たないからです。

そうして、合成洗剤はCMを通し、て身近で親しみのあるイメージが定着し、有害で危険な物、という認識を持ちにくくなっているのです。

でも、合成洗剤はマウスの実験で細胞を破壊する毒物であることがわかります。

食器用洗剤の洗い落とし方の実態
飲食物とともに有害物も飲食しています


つい最近のことです。お仕事の場でスタッフの方が、非常に慣れた様子で湯のみ茶碗を洗っているのを見る機会がありました。

スポンジに食器用洗剤をつけて湯呑みをよくこすり、泡だらけとなりました。しかし、それをすすぐのは、流れる水の下で一瞬ゆらすだけでした。

それ以上のことも目にしたことがあります。

「グラスにツヤが出る」と言って泡ブクのままグラスをふせて水切りする。

油ものが多い中華レストランで、大きなシンクに水をはり、全体が濃いみどり色になるほどに食器用洗剤を入れて、汚れた食器を浸け置きします。そして仕上げはみどり色のつけ液の中からただ引き上げて水分を切るだけです。

ネット上でも次のような話を多く見かけました。「会社の同僚で、スポンジにたくさん洗剤をつけて洗う割に、水で流すのは表面の泡が流れる程度しか流さない人が沢山いる」

いずれの洗い方も、飲食物とともに有害物を飲食していることになってしまいます。わざわざ毒を取り込んでいるのにそうは思っていないのです。

自分が使っているものは合成洗剤?


「合成洗剤」というと「はてな?」というお顔をされる方がめずらしくありません。ご自分が使っている食器用洗剤が「合成洗剤」かどうかわからない場合、お使いのものはほぼ合成洗剤だと考えられます。

合成洗剤を避けるために意識して選択していないものはほぼ合成洗剤です。それだけ世の中は合成洗剤で溢れているのです。

同様に、「洗濯用洗剤」も「歯磨き剤」も「シャンプー」も「ボディシャンプー」も「住まいの洗剤」なども全部がほぼ合成洗剤です。

合成洗剤を十分にすすいでいる人はいない?


「流水で5秒以上」すすぐこととなっている食器用洗剤の注意は、ほぼ守られていないのではないでしょうか。そんなことはテレビのCMで言うはずもありませんし。

実際に、毎回、一個づつの食器にについて流水で5秒以上のすすぎは現実的ではありません。

「合成洗剤の残留があってはならないことと思い、毎回気をぬかず念入りにすすぎ、残留ゼロとなるように洗い上げる」というような方はいないでしょう。

なぜなら合成洗剤の危険性を重視している人はすでに使用をやめていると思われるからです。

合成洗剤以外の選択肢があります


家庭内の洗浄剤は、石けん重曹セスキなどのアルカリ剤、クエン酸発酵液でまかなえます。純石鹸の成分は自然の油、水、苛性ソーダだけです。(石鹸には純石鹸ではないものもあります)

石鹸洗いでは、仮にすすぎ方が多少いい加減になったとしても心配いらないでしょう。石鹸入りの水やりでも植物は発芽するけれど、合成洗剤入りの水では発芽しないことから、そう思われます。

私の場合、キッチン、洗濯、洗髪、身体、掃除など家中の洗浄剤として、セスキ炭酸ソーダ、石鹸、クエン酸、重曹、発酵液ですべてまかなっています。

その場合の石鹸とは、超節約な使い回しの液体石鹸です。→洗濯用液体石鹸を使いまわす。洗浄剤の一本化で超節約。

台所での合成洗剤の使用は不合理・不適切・不健康です


「台所で食器を洗う」というのはごく日常的な行動です。

毎回、細心の注意を払って有害物の残留がないように、という洗い方をすることはおそらくできません。その結果、有害物を体内に取り込むことになってしまいます。

そう考えても、食器洗いとして合成洗剤を使うことは適切ではない、と感じます。さほど注意を払わずに洗えるような洗浄剤が、食器洗いには適している、と思います。

台所用合成洗剤の有害成分を多少身体に取り込んでしまったからと言って、「今すぐに健康に影響が出るものではない」のはきっと正しいでしょう。

しかし、合成洗剤を使っている家庭の1年間、5年間、10年間での体内での蓄積量を考えるとどうでしょうか?

知らず知らず取り込んでしまう有害物質は、食品添加物、野菜・果物の農薬、室内外の空気汚染物資など、ほかにもたくさんあります。

長期間に渡ってのそれらの蓄積は人の健康を損ねる大きな要因になっていることは簡単に想像できます。

化学物質により崩されてしまった免疫細胞のバランスを直そうとして、皮膚炎が生じているのがアトピーです。

また、解毒を担当する肝臓に負担がかかるので、だるい、疲れやすいというところから始まり長年かけてさらに重篤な症状へとうつっていくことが考えられます。

家庭内で合成洗剤の悪影響から逃れるたった1つの方法


現代社会では、簡単に逃れられない環境被害も多くありますが、合成洗剤の害から、(家庭内においては)ただちに逃れられる方法があります。それは、合成洗剤を選ばない選択をすることです。

慣れたやり方を変えるのは大変かもしれませんが、合成洗剤以外の選択を検討することはとても意味のあることだと思います。

スポンサーリンク


関連記事

コメント













管理者にだけ表示