ホーム食生活 ≫ 面白いほどサクサクと時短料理が仕上がる秘訣とは?

面白いほどサクサクと時短料理が仕上がる秘訣とは?


家事の効率化のカギを握るのは時短料理です。私が実践している、面白いほどサクサクと時短料理が出来上がる方法をお伝えしたいと思います。


 面白いブログがたくさんあります
   ↓    ↓      ↓
にほんブログ村 健康ブログ 健康的な生活へ にほんブログ村 その他生活ブログ 汚部屋・汚部屋脱出へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ 自分らしさへ
主婦として料理がサクサクと仕上がることほどうれしいことはありません。同じ料理を作るのでも、心身のコンディションによってはかどり方はちがってくると思います。

しかしそれ以上に、時短料理のノウハウを知って実践しているかどうかで、かかる時間が大きくちがいます。


時短料理の意義

 
料理の時間が短縮できることでどんな利点があるかを考えてみたいと思います。


・時間が足りないときでも気持ちが焦らずに済む

料理がなかなか仕上がらなくて焦ったり、四苦八苦なさったりしたことがおありではないでしょうか?家族の食を預かる大事な任務を担っている主婦ならではのことです。


・自分の精神衛生によい

料理に対する負担感を積み重ねなくて済む。料理が「いつでも簡単にできる」と思える。


・時短料理で浮いた時間を、他のやらなくてはならない家事、やりたい家事に回せる

断捨離もできるし、気になっていた特定箇所の片付けなどをする時間ができます。


・自分の時間を作りやすくなる

本を読む時間、趣味のことをする時間などをふやすことができます。


時短料理の秘訣

 
「上質の時短料理」の秘訣は、空き時間を利用して半調理品品を用意しておくことに尽きる、と私は思います。

スーパーのお惣菜は酸化した油を使っているので買わないにこしたことはありません。酸化した古い油は「下痢」と「がん」の原因になります。

半調理品を作り置きすることでそれにかかった以上に楽な時間が待っています。頑張った分の何倍も恩恵をうけるのです。

作り置きのだいたいのスケジュールはあらかじめ決まっています。

週末前の金曜日あたりに、2袋分の「油揚げ」をよく油抜きして薄味をつけて煮てタッパに入れておきます。
アゲ
賞味期限は調理前で約10日です。カットして油をよく抜いて味をつけ、チルドルームに入れると1週間は問題なくおいしく食べられます。

週明けの月曜あたりに「カット野菜」を作って保存します。それらはキャベツ、玉ねぎ、にんじんです。

カット野菜


冷凍せずに冷蔵で一週間、鮮度は充分保てています。そうすることで新鮮素材で作ったおかずと同様の仕上がりになります。鮮度を保つためにできるだけ空気を抜きます。

キャベツは洗ってザク切りにしてビニール袋に入れてギュッと押し付けて空気を抜くとカチカチに固く真空のようになります。口をぐるぐるぐるっとひねって二つ折りにして輪ゴムでしっかり止めます。

キャベツの千切りが必要な場合はそこから適量とって千切りにします。

にんじんは千切り、玉ねぎも半分に切って薄切りです。にんじんと玉ねぎもそのまま使う場合ば多いですが、てみじん切りが必要な場合にはその状態からみじん切りにします。

いちからみじん切りするより圧倒的に簡単にできます。にんじん・玉ねぎもできるだけ空気を抜きます。(キャベツほど空気が抜けませんが)

以上が、作り置きするサイクルが決まっている定番品です。


不定期に随時作り置く定番品は以下のものです。

えのきたけを大株二つ分を冷凍します。いしづきをカットして半分の長さに切り、洗ってからビニール袋に入れてよく水分を絞ります。
きのこ

その後袋の中で平たく成形します。そうすることで凍った状態で袋の上から手で必要なだけ使えます。平たくしたえのきたけはさらにジップロック(大)にいれて冷凍します。
冷凍庫内での臭い移りを防ぎおいしさを守るためです。刻みネギもそのように保存します。

ひじきは薄味に煮てチルドルームに保存します。
ひじき

干ししいたけの戻したものもまとめて作ってチルドルームに入れます。


半調理品での今日の一品

 
切り干し大根の煮物を超簡単に作りました。
切り干し
洗った切り干し大根を水に浸けて柔らかくしたものを作り置きの油揚げといっしょに出し汁+かえしで煮ます。

煮汁が少なくなってきたところへ作り置きのひじきを入れてさっと煮て仕上がりです。

要するに、新たに用意するのは切り干し大根だけ。そこに半調理の油揚げとひじきを混ぜて煮れば出来上がりです。

「特製かえし」についてはこちらに書いてあります。→簡単においしい料理が作れる必須アイテム

「半調理品」と「かえし」があると、野菜たっぷりの温かいおかずを作って、ほかの常備菜等を添えて出すまでが十数分でできてしまいます。これなら負担がありません。

こちらもぜひどうぞ→「もう出来たの?」と、家族が驚くほど速く食事が出来上がる裏技

スポンサーリンク


関連記事

コメント













管理者にだけ表示